До старта проекта маркировки и прослеживаемости табачной продукции, который намечен на 1 марта 2019 года, остается все меньше времени. С каждым днем становятся известны новые подробности и особенности реализации проекта. Давайте посмотрим, что изменилось в требованиях и как розничному сегменту подготовиться к табачному ЕГАИС.
Этапы перехода на оборот маркированной табачной продукции
Согласно постановлению Правительства 792р от 28.04.2018 срок введения обязательной маркировки сигарет средствами идентификации был определен как 1 марта 2019 года. Как трактовать эту дату было не понятно. Можно ли после этой даты продавать немаркированные сигареты? Что делать с остатками немаркированной продукции? И вот недавно нами было получено разъяснение о порядке перехода к обязательной тотальной маркировке сигарет. Он разделен на несколько этапов.
- Этап 1. Подключение производителей табачной продукции к информационной системе маркировки табака, установка и настройка оборудования для нанесения на продукцию контрольных идентификационных знаков. Этот этап продлится с 1 марта 2019 года по 1 июля 2019 года. В этот период производителями будет осуществляться выпуск как маркированной, так и не маркированной табачной продукции.
- Этап 2. Прекращение выпуска немаркированной продукции. Реализация маркированной табачной продукции в розницу через on-line кассы с обязательной передачей кода маркировки в ОФД. На этом этапе, который начнется 1 июля 2019 года, розничный сегмент и оптовики перестанут получать немаркированную продукцию от производителей и будут распродавать ее остатки.
- Этап 3. Подключение к информационной системе прослеживаемости табачной продукции предприятий оптовой торговли. Полный запрет на оборот немаркированной табачной продукции, включая нераспроданные остатки. 1 июля 2020 года.
На заключительном этапе запланировано расширение маркировки не только на сигареты и папиросы, но и на всю табачную продукцию – табак, сигары, сигариллы и т.д. Также на этом этапе государство планирует отказаться от использования акцизных марок на табачную продукцию в пользу контрольных идентификационных знаков маркировки.
Какая табачная продукция подлежит маркировке контрольными идентификационными знаками
По проекту постановления правительства под обязательную маркировку попадает группа ТН ВЭД 2402 20 (сигареты, содержащие табак). Помимо сигарет, содержащих только табак, данная товарная позиция включает в себя изделия, приготовленные из смесей табака и заменителей табака, независимо от соотношения в смеси табака и его заменителей.
По ОКПД2 данная группа подпадает под код 12.00.11.130 — «Сигареты».
Также в маркировку включена группа ОКПД2 12.00.11.140 – «Папиросы из табака или заменителей табака».
Из маркировки пока исключены сигары, сигары с обрезанными концами и сигариллы (тонкие сигары), содержащие табак, сигареты из заменителей табака, например, ("smokes") "сигареты", изготовленные из специально обработанных листьев разновидности салата-латука, не содержащего ни табака, ни никотина.
В эту товарную позицию также не включаются лекарственные сигареты (группа ТН ВЭД 2402 30). Однако сигареты, содержащие некоторые виды продуктов, составленные специально, чтобы отвыкнуть от курения, но которые не обладают лекарственными свойствами, по-прежнему классифицируются в данной товарной позиции и попадают под обязательную маркировку контрольными знаками.
Каким образом осуществляется смена владельца маркированной продукции в ИС «Маркировка»
ИС «Маркировка» получает и фиксирует информацию о перемещении маркированных сигарет только между разными юридическими лицами, без учета внутренних перемещений в рамках одной компании. Информацию о передаче табака между юридическими лицами в систему передает оператор электронного документооборота при обработке юридически значимых документов. Список контрольных идентификационных марок с пачек сигарет в обязательном порядке должен быть записан в поле «ИНФПолФХЖ2» табличной части универсального передаточного документа (УПД). Подписание УПД вашей электронной подписью является фактом приемки на свои остатки в ИС «Маркировка» того перечня кодов продукции, которые в данном документе содержатся.
Для розничного сегмента основным путем списания такой продукции с остатков в системе маркировки будет отправка электронного кассового чека, содержащего код маркировки в теге 1162 «Код товара». Также такую продукцию можно вернуть поставщику или продать оптом, с указанием полного перечня кодов маркировки в электронном документе.
Таким образом никаких специальных отчетов или документов в ИС «Маркировка» предоставлять не нужно, вся информацию об обороте маркированной продукции передается в систему операторами ЭДО и ОФД.
Срок подписания УПД составляет не более трех рабочих дней с момента поступления табачной продукции, но не позднее даты передачи ее третьем лицам (продажа через кассу, оптовая продажа или возврат). Таким образом на приемку, проверку и обработку маркированной продукции дается три рабочих дня. Не принятую по документам табачную продукцию нельзя продавать, перемещать или возвращать.
Что нужно сделать рознице, чтобы начать работу с маркированными сигаретами
Несмотря на то, что требования по обязательному списанию маркированных сигарет на кассе вступает в силу с 1 июля 2019 года уже сейчас у розничной торговли возникает много вопросов по работе с системой.
Мы нашли для вас простой check-list, позволяющий проверить вашу готовность к продаже маркированной табачной продукции.
Каким образом передавать в ИС «Маркировка» информацию о продаже табачной продукции, если касса работает без подключения к ОФД (удаленные от сетей связи районы)
54-ФЗ предусматривает режим работы кассовых аппаратов без их постоянного обмена данными с ОФД, если они расположены в населенных пунктах, удаленных от сетей связи. Список таких населенных пунктов утверждается местными органами исполнительной власти. Также режим работы без передачи данных в ОФД разрешен для торговых объектов, расположенных на территории воинских частей, объектов ФСО и других режимных объектах. Каким образом такие торговые объекты будут передавать данные о продаже маркированной продукции в ИС «Маркировка»?
В соответствии с разрабатываемыми нормативно правовыми актами такой торговый объект самостоятельно формирует уведомление в ИС мониторинга оборота табачной продукции посредством своего товароучетного ПО. Такое уведомление должно содержать реквизиты фискального документа, в котором была осуществлена продажа маркируемой табачной продукции, и код маркировки. Срок подачи такого уведомления – не более трех рабочих дней с даты реализации маркированной продукции.
Для передачи такого уведомления сотрудники торгового предприятия будут вынуждены собирать данные о продаже табака и не реже, чем один раз в три рабочих дня, передавать их через сеть интернет в ИС «Маркировка», минуя ОФД, даже если для этого им придется физически выезжать в зону действия сетей связи.
Будет ли маркированный табак иметь свой штрихкод EAN?
Этот вопрос связан с необходимостью контроля за работой кассиров. В случае сканирования штриховых кодов с товаров, для которых введена маркировка, кассовая программа не даст выполнить следующие действия с чеком, пока кассир не отсканирует код маркировки. По такому принципу сейчас во многих магазинах реализована работа с ЕГАИС - кассир сканирует штрихкод с алкоголя, затем система предлагает ему отсканировать код с акцизной марки.
Учитывая особенности работы в переходный период ритейлу было бы проще, если бы маркированные сигареты имели штрихкод, отличный от таких же, но не маркированных. Пока этот вопрос находится на рассмотрение и окончательное решение остается за производителями. Они могут самостоятельно зарегистрировать дополнительные коды EAN для того, чтобы упростить продажу маркированных сигарет на кассе.
В режиме эксперимента идет работа по полному отказу от кодов EAN на пачке сигарет в пользу контрольного кода маркировки. Если такой эксперимент будет признан удачным, то в дальнейшем на сигаретах останется только один код – код маркировки, который в своем составе имеет GTIN, сходный по назначению с кодом EAN.
Мы рекомендуем начать подготовку к работе с систему уже сейчас. Если у вас возникают вопросы по готовности вашего предприятия к работе с ИС МОТП – обращайтесь к нам, мы обязательно поможем разобраться в этом вопросе.
Источник: http://trade-drive.ru